Домашняя птица: заводить или нет?
Домашняя птица: заводить или нет?
При выращивании в приусадебном хозяйстве сельхозптицы можно получить мясо, яйцо, перо-пух. Как подкормку и удобрение даже используют помет. Белок и жир птицы легко усваивается организмом человека, белое мясо признано диетическим.
Поскольку птица растет очень быстро, то уже за два – три месяца получают первое мясо. Например, суточный цыпленок мясной породы весом 45 грамм к 70-ти дневному сроку уже весит более 1,5 килограмм, а утенок к двум месяцам достигает в весе до 3 килограммов.
Следующий пример показывает, какая птица и насколько продуктивна при разведении. Курица породы белая русская весит 2 кг. За год она несет около 200 яиц, что при средней массе 50 грамм составляет 10 кг, что в 5 раз превышает живой вес несушки. От утки породы пекинская выводится около 45 утят, которые через два месяца дают общий вес в 90 кг. От индюшки при яйценоскости 90 яиц в год можно получить индюшат в 4-х месячном возрасте общей массой до 250 кг.
Для разведения птицы на собственном участке требуется помещение. Это может быть небольшой сарай или навес. Вложенные средства на постройку и обустройство птичника окупятся быстро.
Птенцов можно купить птицефабрике, птицеводческой станции или у частных заводчиков на колхозных рынках.
Привлекая детей к уходу за молодняком при кормлении, заготовке травы, выпасе, прививаются необходимые трудовые навыки. Подобная работа не только труд, но и удовольствие - наблюдать за игрой птенцов.
Каждая семья решает самостоятельно, какой вид птицы ей целесообразнее разводить. Например, кур содержат повсеместно независимо от климатических условий. Гуси хорошо переносят низкие температуры, однако требовательны к выгулу и сочным зеленым кормам. Утки прожорливы, но скороспелы. Индюки – «неженки», но дают много мяса.
Теоретические знания и опыт в содержании птицы хорошие союзники для того, чтобы семья всегда имела на своем столе чистое мясо и яйца!