Мясо во вред или на пользу?
Мясо во вред или на пользу?
Если еще несколько десятилетий назад не возникало мысли о вреде мяса для организма человека, то сейчас, в современном мире можно все чаще услышать рассуждения на эту тему.
Давайте проясним для себя, что же все-таки мясо – вред или польза для нас?
Большинство из нас, безусловно, не представляют жизни без ароматного среднепрожаренного антрекота или жаренного шашлыка, предварительно замаринованного в соусе со специями. А некоторые, например, вегетарианцы не употребляют в пищу мясо животных, птиц, рыб и легко обходятся без этого столь необходимого другим людям продукта. А так же считают употребление мяса в пищу вредным для здоровья.
Так чья же точка зрения верна?
С одной стороны, мясо – белковый продукт. А белок, как известно, лучший строительный материал для организма. Богатство минералами, витаминами, аминокислотами действительно незаменимо. В мясе содержится до 35% белка, а в бобовых всего до 25%. Растительные белки усваиваются организмом гораздо тяжелее, чем животные. С помощью растительных жиров обменные процессы в организме протекают гораздо медленнее, чем с участием животных жиров. В составе мяса содержится такой химический элемент как железо, чья роль в составе крови незаменима. Так же мясо можно считать диетическим продуктом, если это мясо кролика, курицы, индюшки. Во время различных диет этот продукт часто используют как основу по энергетической ценности, одновременно дающий возможность терять вес. Спортсмены используют белок для наращивания мышечной массы, вместе с тем, не нанося вред здоровью, используя натуральный животный белок. А народы севера только и выживают благодаря ежедневному употреблению мяса
С другой стороны, по мнению ученых употребление мясных продуктов в пищу может явиться причиной появления сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических и проблем с обменом веществ. При переедании, ожирении, уровень холестерина в крови повышается, тем самым увеличивается риск развития инфаркта и инсульта.
Городские жители едят в основном животных, выращенных в промышленных масштабах, которых при выращивании откармливали кормами с химическими добавками, антибиотиками. При употреблении такого белка в организм наши почки и печень работают в состоянии стресса. Вот в чем вред мяса.
Как же быть? Включать мясо в ежедневный рацион или отказаться вовсе?
Ответ очевиден: необходимо соблюдать меру. По расчетам ученых в среднем в сутки здоровому 80-тикиллограммовому мужчине достаточно в сутки потреблять 100 гр. мяса. Свыше 100 гр. будет уже превышением, перееданием, соответственно трудно перевариваемым для организма. А так же достаточно включать в рацион мясо три раза в неделю. В остальные дни вполне можно обойтись бобовыми продуктами и рыбой, чей белок не менее важен и богат витаминами и аминокислотами. Ну и конечно способ приготовления играет не последнюю роль, отдавайте предпочтение варке или запеканию.