Исследователи разрабатывают безопасную и недорогую технологию дезинфекции упакованных яиц
Исследователи разрабатывают безопасную и недорогую технологию дезинфекции упакованных яиц
Российские исследователи разработали недорогую, безопасную и надежную технологию обеззараживания поверхности упакованных яиц. Эта технология помогает убить бактерии, в том числе сальмонеллы, на яичной скорлупе.
Также он позволяет выращивать цыплят-бройлеров с сильным иммунитетом к вирусным заболеваниям. Упакованные яйца дезинфицируются 50 наносекундным (одна миллиардная секунды) электронным пучком. Дезинфекция проходит в пластиковых контейнерах.
Описание технологии было опубликовано в журнале Food and Bioproducts Processing.
“Дезинфекция упакованных яиц защищает яйца от последующего загрязнения при хранении”, - говорит Сергей Соковнин, профессор Уральского федерального университетаи Уральского отделения Российской академии наук. “Мы выяснили, что 5 кГр достаточно для дезинфекции. Такая доза позволяет обеззараживать тару и яичную скорлупу, но не влияет на физические свойства белка, желтка и скорлупы, а также на их состав. Размер яиц не имеет значения.
Дезинфекция не влияет на качество мяса и объем цыплят. Так, если из обычных яиц вылупляются 63% цыплят, то из обработанных - 64%. Но разница в том, что из продезинфицированных яиц выходят здоровые цыплята.
“У 86% цыплят из необработанных яиц обнаруживаются признаки хронического воспаления. У кур от облученных яиц этот показатель достигал всего 4%”, - рассказал Сергей Соковнин. В то же время цыплята из второй группы имели повышенный иммунитет к Ньюкаслской болезни. Это птичье вирусное заболевание. Это значит, что куры от стерилизованных яиц будут меньше болеть. И можно будет значительно снизить дозу антибиотиков, когда они будут расти”.
Эта технология также экономит время промышленных производителей. Чтобы вывести цыплят из чистых яиц, потребуется примерно на шесть часов меньше. Вместо обычных 22-24 часов цыплята появляются через 16-18 часов. Это чрезвычайно важно, так как снижает производственные затраты.
“Мощность ускорителя составляет 108 млн яиц в год, что вполне достаточно для крупной птицефабрики”, - сказал Сергей Соковнин. - Он позволяет облучать до 40 яиц в секунду. Стоимость облучения пластиковой упаковки на 10 яиц составила 1,2 евроцента. Если одна технологическая линия будет работать в одну смену по 250 рабочих дней в год, то инвестиции окупятся через пять лет. Основные расходы-это заработная плата персонала, накладные расходы, затраты на оборудование”.
Серьезных технических проблем с внедрением этой технологии нет. Небольшие габариты ускорителя позволяют легко интегрировать его в существующие линии контроля и упаковки яиц на птицефабриках. Технология, по мнению ученых, также может быть использована для дезинфекции поверхности яиц других птиц, а также продуктов с кожурой или другой натуральной упаковкой (семечки, бананы, апельсины).
Отметим, что работа была поддержана Российским научным фондом. В состав исследовательской группы вошли ученые Уральского федерального университета, Института электрофизики Уральского отделения Российской академии наук, Уральского государственного аграрного университета и Уральского научно-исследовательского ветеринарного института.Продукция